Великолепный век – анонс 129 серии: первая жертва и скорбь Баязида

Баязид потерпит невероятную скорбь, а Селим рассорится с Нурбану. Хюррем с Сулейманом почувствуют пропасть между собой и попробуют найти общий язык.

Хуриджихан, которая стала свидетельницей признания в любви Нурбану, подвергается жестоким побоям. Во время стычки Нурбану теряет сережку, но не замечает этого – а ведь именно потерянная вещь может легко раскрыть ее черные дела. Хуриджихан некоторое время лежит без сознания, но вскоре находит в себе силы встать и бессознательно пойти. Ее в таком виде узрит Хюррем, будучи шокированной, а также обидчица Нурбану, которая в ужасе замрет. Хюррем догадается, что Нурбану имеет к этому прямое отношение. Хуриджихан упадет, после чего окружающие увидят ее кровь.

А тем временем Баязид выйдет к отцу на террасу, а Сулейман окончательно подтвердит, что он решил лишить обеспечения Махидевран. Когда Баязеду доложат серьезно травмированной Хуриджихан, он немедленно прибежит в гаремный лазарет и увидит жену при смерти. Лекарка скажет ему, что в данном случае имеет место криминал. Хюррем будет обвинена Фатьмой в покушении на жизнь Хуриджихан, но та сможет парировать обвинения и Фатьма уйдет ни с чем, вызвав лишь улыбку у Михримах.

Нурбану, обнаружившая отсутствие сережки, расскажет о своем преступлении калфе Джанфеде и пошлет ее искать потерянное украшение, чтобы избежать разоблачения.  Но на месте кровавой стычки сережку обнаружит  Баязид, и поиски Джанфеды будут напрасны. Шахзеде Баязид покажет улику Хюррем, а султан прикажет искать другую, чтобы выявить негодяйку. Поиски в конце концов дойдут и до ее самой, но Нурбану будет осторожна – она спрячет первую серьгу в комнате Селима. Когда Нурбану захочет проверить наличие сережки (и к своему ужасу не обнаружит ее там), то наткнется но расспросы Селима. Несмотря на ее клятвы, Селим увидит синяки, все поймет и после громкого скандала выгонит ее.

А тем временем гонцы принесут Махидевран весть о лишении ее обеспечения и пенсии, на что та шлет отборные проклятия. Дочь погибшего Мустафы Нергисшах Султан должна выйти замуж и уехать.

Баязид со сладостью вспоминает весну своей любви с Хуриджихан, но та умирает у него на руках. Он в страшном горе и смятении. Горькие слезы Баязеда утишает сам Султан.

Оказывается, что спрятанную серьгу в комнате Селима нашла Хюррем. Она вызывает к себе Нурбану и прижимает ее к стенке. Нурбану грозит тюрьма, однако она уловчилась ее избежать, припомнив Хюррем некий грешок, о котором ей известно. Нурбану подвергается домашнему аресту, но тем временем находят полставную виновницу смерти Хуриджихан (ею оказывается  наложница Баязида Рана), девушка не выдерживает клеветы и вешается. Нурбану боится обвинения. Она пытается наладить отношения с Баязидом и принимает решение не подпускать к себе Газанфера.

Атмаджа приезжает к Махидевран и привозит ей последние новости. Хюррем хочет свести со свету Нурбану. Вместе с дочерью и Рустемом они решают усилить надзор и посылают в Манису лалу Баязида (сам шахзеде не против). Султан также поддерживает усиление надзора и шлет в Манису Фахрие, а в Кютахью Локмана. Последние спешат приступить к своим обязанностям в санджаках. Наложница Дильшах задумали свести со свету Нурбану – Дильшах пытается утопить ее во время купания. А тем временем в гареме Баязида появляется новая наложница Дафне, но он не спешит наладить с ней контакт.

Султан выходит на рынок и слушает, о чем говорят люди. Они обсуждают «хорошего Мустафу» и «ведьму Хюррем». Сулейману снова чудится Мустафа в детстве. Султан решает поужинать вместе с женой и поговорить с ней.