Великолепный век – анонс 134 серии: уход из жизни Хюррем Султан

Все понимают, что после смерти Хюррем мир уже никогда не будет прежним, завершится целая эпоха в жизни династии Османов. Михримах получает завещание наблюдать за братьями, Рустем – предотвратить войну шахзеде, ну а Селим и Баязид должны хоть на время забыть о своей вражде, чтобы не огорчать мать. Вновь сблизившиеся Сулейман и Хюррем проводят последние дни.

К Хюррем приходит ангел смерти в виде огненной птицы. Они с Сулейманом возвращаются домой. Хюррем говорит, что ее жизнь оправдала самые лучшие ожидания: она, рабыня, готова была жить в аду, но оказалась в раю.  По случаю приезда небольшая торжественная встреча, но султанше становится плохо. Хюррем встречается с Сюмбюлем, просит у него прощения и рассказывает о ночных видениях огненной птицы. Также после рассказа о встрече с Махидевран просит найти могилу Ибрагима.

Михримах льет слезы, услышав от отца о смертельной болезни Хюррем, но тот просит радовать ее. Михримах говорит матери, что не может смириться с этим, и Хюррем утешает ее. О болезни султанши наконец-то узнает и Рустем, и сообщает новость Сокколу. Селим и Баязед также узнают, что Хюррем скоро умрет.

Баязеду нужно казнить Дефне, она скоро должна родить. Вернувшись в санджак, он очень растерян из-за плохих новостей. Шахзеде размышляет о правильности своих действий – нужно было ли идти с оружием на брата. Его поддерживают советники. Дефне преждевременно рожает, и слабому малышу нанимают кормилицу. Затем добрый Баязид разрешает Дефне самой кормить ребенка, но все равно планирует ее казнить. А вскоре и совсем прощает ее.

Селим, который расстроен из-за вооруженной стычки с братом, не выгоняет Нурбану, самовольно вернувшуюся в Манису.

Хюррем проводит с Султаном свои последние вечера и ночи. Они разговаривают с ним о былом, о любви. Позже Хюррем говорит с Гюльфем, завещая ей присматривать за Сулейманом. Султанша посещает могилу Ибрагима и благодарит его. Вернувшись, просит Сюмбюля достать ей запрещенный напиток – кофе. Султан делает вид, что не замечает кофейника и запаха. Хюррем хотят посетить женщины, и пожелать ей здоровья, и она принимает их.

Сулейман посещает долго строящуюся мечеть Сулеймание и делает выговор, что сроки сильно затянули. Когда Хюррем рассказывает Султану о виденной ею во сне птице, он вспоминает ангела смерти Джихангира и решает построить в честь него мечеть.

Михримах узнает, что у Рустема с Грацией некие отношения, но не верит этому. А Рустем рассказывает Грации о болезни Хюррем и говорит ей, что после смерти Султанши мир изменится. Вскоре Михримах сама замечает охлаждение мужа, а вскоре узнает, что беременна.

Султанша перед смертью распоряжается, куда деть ее личные вещи и украшения. Личный дневник завещает Сюмбюлю. Также говорит построить хамам для женщин. Хюррем становится хуже, но она не хочет расстраивать Сулеймана и держится перед ним бодрей.

Селим и Баязид со своими гаремами прибывают к матери и отцу. Дефне и Нурбану встречаются лицом к лицу, поднимают скандал. Хюррем призывает к себе Нурбану и очень удивляется тому, как та хочет посадить на престол Селима. Однако Султанша выносит свой приговор Нурбану. С Рустема Хюррем берет клятву всегда препятствовать борьбе братьев.

Вся семья отправляется на открытие новой мечети, где Хюррем завещает ее похоронить. Ночью к султанше вновь прилетает огненная птица, и она понимает, что следующий день будет для нее последним. Хюррем просит собрать всех родных за большим столом. Она просит Баязида остаться в живых, а Селима – быть смелым и сильным. Во время прощального пира Хюррем стает совсем плохо. Она падает в объятия Сулейману. Оказавшись с ним наедине, просит его рассказать ей стих, который он ей когда-то посвятил. Во время этого Хюррем Султан умирает.