Победительница "Евровидения-2016" Джамала считает неуместным говорить о нечестной победе и политике в песне

В ночь на воскресенье в Стокгольме состоялся финал европейского песенного конкурса “Евровидение-2016”, по итогам которого хрустальный микрофон и победа оказались в руках украинской участницы Джамалы. Bimru уже писал о том, как отреагировали соцсети на результаты песенного состязания. Сама певица считает, что говорить о наличии политического подтекста в композиции неуместно. Джамала считает, что Украина эту победу заслужила.

“Я профессиональный музыкант, я пишу песни… Я знаю, что действительно много обсуждалось, что песня как политическая, но в первую очередь я музыкант, поэтому я считаю, что это было неуместным, хотя я действительно ощущала это”, — рассказала Джамала представителям прессы в аэропорту Киева.

По словам певицы, песня “1944” рассказывает об истории ее семьи, о боли, которую ей пришлось пережить. Несмотря на популярное мнение о том, что композиция имеет политический подтекст, организаторы еврошоу в песне его не обнаружили.

Напомним, что на прошедшем конкурсе впервые за 40 лет были изменены правила голосования. Зрители голосовали отдельно от судей, а результаты потом суммировались.

Джамала стала известна широкой публике в 2009 году, после победы на конкурсе “Новая волна” в Юрмале. На большой же сцене будущая победительница крупнейшего международного конкурса впервые выступила в 15 лет. В 2011 году Джамала прошла в финал национального отборочного тура “Евровидения”, но на сам конкурс не попала и вернулась в него только через 5 лет.