Фильм "Шугалей-2" важен для возвращения Максима домой, заявила Алиса Вокс

0 комментарии281

В Петербурге 3 сентября прошла закрытая премьера фильма «Шугалей-2» о похищенных в Ливии российских социологах Максиме Шугалее и Самере Суэйфане. Мероприятие посетили спортсмены, политики, актеры и режиссеры. Ранее аналогичный показ прошел в Сыктывкаре.

Как и первая часть дилогии, «Шугалей-2» удостоился положительных отзывов. Были отмечены не только качество съемки и игра актеров, но и общественная значимость ленты. История Шугалея важна как пример стойкого и сохранившего достоинство человека, чего сейчас не хватает российскому кино, отмечают гости премьеры.

«В американском кино долгие годы постулаты - что такое хорошо и плохо, кто герой, а кто - нет, - транслируют на публику через фильмы», - отмечает театральный режиссер Сергей Рост.

По его оценке, в российских фильмах герои нередко потеряны и не имеют подобных ориентиров, что делает кино мрачным.

«Я надеюсь, что этот фильм послужит добру, а не злу, а иначе — зачем было все это делать?» - считает Рост.

Общественное значение ленты отметила также певица, экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс. Она назвала Шугалея и Суэйфана российскими героями и напомнила, что они до сих пор находятся в плену в Ливии.

«Я считаю, что это очень важная инициатива — выпускать такие фильмы. Это та проблема, к которой нужно максимально привлекать внимание общественности, чтобы возобновились переговоры по возвращению Максима Шугалея домой», - пояснила Вокс.

В 2019 году российские граждане Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Ливию для проведения социсследований. Они были схвачены на территории, подконтрольной ПНС Ливии, переданы боевикам группировки RADA и помещены в частную тюрьму «Митига», где заключенные содержатся в тяжелых условиях и подвергаются пыткам. Никаких обвинений россиянам предъявлено не было. Весной 2020 года была зафиксирована попытка побега из тюрьмы, которая закончилась неудачей. Среди бежавших был Максим Шугалей.

Новости по теме:
Добавьте «BIMRU» в источники
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ