Каннский кинофестиваль подошел к концу – стали известны все лауреаты престижного конкурса. Российский режиссер Андрей Звягинцев получил утешительную награду от членов жюри. А лучшим фильмом года была признана сатирическая картина «Квадрат» Рубена Эстлунда.

Каннский кинофестиваль-2017
Фото: elle.ru

В Каннах подвели итоги одного из самых значимых кинематографических событий года. Юбилейный Каннский кинофестиваль был богат на необычные образы звезд, неожиданные номинации и победы. А триумфаторы в главных номинациях заслуживают отдельного внимания.

Естественно, главной номинацией всего фестиваля стала награда за лучший фильм года. Довольно неожиданно победу одержала картина режиссера Рубена Эстлунда из Швеции – «Квадрат». Этот фильм действительно довольно неожиданно получил первую награду. Практически все критики в один голос заявляли, что сюжет и стилистика фильма вряд ли угодят всем членам жюри. Тем не менее результаты превзошли все ожидания. Золотая пальмовая ветка досталась именно Эстлунду. Его «Квадрат» – сатирическая картина, в которой описывается ироничный взгляд на современное общество и современное искусство.

Фильм «120 ударов в минуту» получил так называемое «Каннское серебро» – второй приз фестиваля. Картина повествует зрителям о распространении СПИДа в начале девяностых и противостоянии с этим вирусом.

Фильм «Нелюбовь» российского автора Андрея Звягинцева получил свою награду, но она далеко не самая престижная – специальная награда от членов жюри. Приз за лучшую мужскую роль достался Хоакину Финиксу, а за лучшую женскую роль – Диане Крюгер. Ну а главный режиссерский приз достался в этом году Софии Копполе.