«Матильда» принесла создателям всего порядка двухсот миллионов руб. выручки в первые выходные после премьеры. Бюджет фильма составляет полтора миллиона рублей, что является одним из самых высоких показателей в истории российского кинематографа. Почти так же плохо стартовал в свое время «Викинг», а вот «Притяжение» отбило затраты в первый же уик-энд.

«Матильда»Выход нашумевшего фильма «Матильда» ознаменовался большим скандалом. Многие известные политические деятели жестко раскритиковали работу Алексея Учителя, а активисты, выступающие против премьеры, и вовсе устраивали провокации и пытались сделать все, чтобы сорвать премьеру.

Правда, как полагали киноэксперты, такой ажиотаж вокруг «Матильды» должен был сыграть на руку создателям картины в плане выручки от проката. Однако первые дни после премьеры не ознаменовались большими кассовыми сборами. В первый уик-энд фильм собрал не так много – всего порядка двухсот миллионов рублей. Естественно, на этом сборы не заканчиваются, и эта цифра, безусловно, будет приумножена. Однако если учитывать, что на создание картины было потрачено ни много ни мало полтора миллиарда рублей, собранная сумма пока не отбила затраты и на седьмую часть.

Интересно, что «Матильда» — не первый высокобюджетный российский фильм, провалившийся в прокате. Так, «Викинг», премьера которого состоялась в прошлом году, в первый уик-энд собрал немногим больше – около 250 млн. При этом бюджет у фильма был почти таким же большим, как и у «Матильды».

А вот фантастическая картина Бондарчука «Притяжение» стартовала куда лучше. Бюджет фильма составил порядка 380 миллионов руб. А уже за первые выходные фильм принес создателям 407 миллионов. То есть чистую выручку в размере 27 миллионов рублей.