Работы отечественных создателей фильмов продолжают завоевывать мировой кинематограф. Недавно появилась новость о том, что картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» поборется за премию «Золотой глобус 2018», как лучший иностранный фильм. В числе соперников числится еще одна отечественная драма – «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Андрей Звягинцев
Андрей Звягинцев

Считанные месяцы остались до самых ожидаемых событий в мире кинематографа. Уже почти готовы списки кандидатов на получение премии «Оскар». В числе номинантов числится и драматическая картина «Нелюбовь», которую снял Андрей Звягинцев. И вот еще одна хорошая новость: эта же картина в списках кандидатов на получение «Золотого глобуса 2018», как лучшая лента зарубежного производства. Фильм уже вошел в лонг-лист мероприятия. Одним их соперников отечественного режисссера станет тоже россиянин Александр Хант, который представит свою работу «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Однако сам режиссер Звягинцев считает, что пророчить ему победу еще рано. Ведь церемония вручения премии американской киноакадемии больше схожа с покупкой лотерейного билета. А его картины пока еще даже нет в лонг-листе номинантов на получение заветной оскаровской статуэтки.

«Нелюбовь» — драматическая история одной семьи. Муж с женой решают развестись, так как давно уже стали друг другу чужими людьми. После очередного скандала исчезает сын пары — Алексей. Фильм пришелся по душе не только зрителям, но и критикам. Картина уже получила престижные награды в различных международных фестивалях. Азиатско-Тихоокеанская киноакадемия признала Андрея Звягинцева лучшим режиссером.