Последнее танго в Париже: спустя 35 лет Бернардо Бертолуччи продолжают обвинять в психологическом давлении

Кинолента «Последнее танго в Париже» обрела дурную славу. Режиссёра обвиняют в психологическом давлении. Покойная Мария Шнайдер утверждает, что её изнасиловали.

«Последнее танго в Париже» — это один из немногих фильм, который со временем только набирает свою популярность. 35 лет назад, после выхода киноленты на экраны, разыгрался нешуточный скандал. Фильм был доступен для показа в обычных кинозалах, но он имел ряд эротических сцен, которые должны были транслироваться в специализированных кинотеатрах. Режиссёром картины был 32-летний Бернардо Бертолуччи.

Фильм успел приобрести дурную славу. Однако, при просмотре фильма на сегодняшний день, оказывается, что кинокартина абсолютно невинная, по сравнению с похожими работами других режиссёров.

Не так давно режиссёра «Последнего танго в Париже» вновь обвинили в насилии психологического характера над Марией Шнайдер, которая сыграла в фильме одну из главных ролей.  В начале декабря 2016 года повторно вспыхнула волна обсуждений скандального эротического фильма.

В этой сцене мужчина с молодой девушкой занимаются анальным сексом, а в качестве смазки используют сливочное масло. Естественно, секс в картине не был настоящим, но не предупредив об этой сцене актрису, режиссёр оказал на неё психологическое давление, о чём он очень сожалеет. Бернардо уже не раз заявлял об этом в СМИ, но до сих пор всплывают устаревшие интервью с Марией Шнайдер о том, что режиссёр и партнёр по фильму вынудили её сняться в этой непристойной сцене. Для актрисы это было унизительным. Она ощущала себя изнасилованной.

Бернардо Бертолуччи уставший от этих нападок пояснил, что Мария читала сценарий и прекрасно знала об этой сцене. Единственным неизвестным для неё, было использование сливочного масла, о котором не предупредили для того, чтобы получить спонтанную реакцию девушки. Актриса умерла от рака в возрасте 57 лет в 2011 году.