В МВД заявили, что журналисты «Ревизорро» не имели права врываться в кафе и рестораны с проверкой

Проект «Ревизорро» признан незаконным. Такую информацию передают СМИ с ссылкой на источники в МВД. Правоохранители заявили, что методы работы журналистов «Ревизорро» не соответствуют законодательству Российской Федерации.

В сообщении Министерства внутренних дел указано, что представители СМИ, в число которых входят и журналисты проекта «Ревизорро» не имеют права свободно входить с проверками в помещения заведений общепита таких, как кафе, рестораны и т.п.

По словам представителей МВД, проверками санитарно-эпидемиологические проверки таких заведений должны осуществлять госорганы – то есть Роспотребнадзор. В данном конкретном случае получается, что журналисты «Ревизорро» взяли на себя функции государственных органов, хотя не имели на это законных прав.

Отмечается, что журналисты могут свободно посещать то или иное заведение и даже проводить проверки в залах для посетителей. Но входить в помещения, вход в которые посторонним запрещен, они права не имеют.

Кроме того, правоохранители напомнили, что в России действует закон о СМИ. Этот закон предусматривает, что на тех или иных представителей СМИ может быть возложена ответственность в случае злоупотребления свободой информации.

Таким образом, владельцы  сотрудники всех заведений общепита, в которые приходила съемочная группа «Ревизорро» с проверкой, фактически оказывались правы, когда не пускали журналистов. При этом действительно ли в их заведениях были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы – это другой вопрос, рассматривать который должны в Роспотребнадзоре.