Вдова Виктора Проскурина озвучила его последние слова

0 комментарии1 224

На днях не стало выдающегося российского актера Виктора Проскурина. Его вдова Ирина Хонда рассказала о последних неделях жизни супруга, а также вспомнила последний разговор с Проскуриным.

Ирина рассказала, что в роковое время не смогла быть рядом с Проскуриным ввиду определенных обстоятельств. Дело в том, что еще в апреле Ирина уехала из Москвы, когда город закрывался на карантин, и в течение нескольких месяцев она не возвращалась, оставаясь в Санкт-Петербурге рядом со своей мамой.

View this post on Instagram

«Есть люди, играющие в чувство вкуса, а есть люди, подлинно обладающие чувством вкуса. Чувство вкуса просто так не возникло, это дело пройденное, отработанное методом тыка. Как говорится — пока мордой об асфальт не ударишься, не поймёшь, что он жёсткий. ⠀ Правильно, так и учителя говорили - “Не знаешь, как играть пьяного? Сначала напейся, опохмелись, потом поймёшь, что это такое”. Но это не значит, что для того, чтобы играть пьяного, надо всё время быть пьяным. В этом вся разница. Иннокентий Михайлович Смоктуновский это мог сделать блестяще, кто-то тоже изобразит пьяного хорошо, но отвратительно. Необходимо чувство меры, чувство сознания, ощущения. ⠀ Мы стесняемся не там, где надо. Есть такие вещи, которые я говорю сам себе сейчас: что было тогда? Я говорю: мне неловко. А что это такое? Мне как-то неловко, меня это смущает. Но это было тогда. И чувство неловкости не было наказуемо. ⠀ Дина Андреева (педагог Щукинского училища народная артистка РСФСР прим.редакции)  могла сказать: “Дорогой мой, научись стесняться…” А стеснительность — это когда стыдно, неприлично. Забытые слова. ⠀ Можно выругаться, и раньше тоже выругивались, “матюгались”, как говорят сейчас, но тебе говорят: “Друг мой, ну что ж вы так бранитесь, неприлично”. И человек робел. ⠀ Для того чтобы что-то ценить, надо это потерять. Всё сотрётся, но будет где-то что-то расцветать. Сейчас уже потихоньку начинают говорить какие-то важные вещи… Если двадцать лет назад на сцене не ругались матом, то, значит, спектакль считался плохим. А сейчас уже думают — знаете, вот этот спектакль нам не нужен. ⠀ Сейчас начинают всерьёз задумываться над тем, что есть хорошие сценарии, хорошие авторы, хорошие писатели. Но дело в том, что так, наверно, всегда было. Для того чтобы Булгаков стал Булгаковым, его надо было затравить, заклевать, потом похоронить, а потом сделать это: признать его. Александр Пушкин — то же самое. Это у нас теперь такая рисовка — Пушкин классик…» ⠀ Виктор Проскурин Ph: Владимир Бондарев ⠀ ———————————— 🏮 Telegram t.me/people_theatre 🏮TWITTER https://twitter.com/people_theatre_

A post shared by ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЛЮДИ (@people.theatre) on

Хонда объясняет, что даже если бы она предприняла попытку вернуться в Москву в больницу к Проскурину, то это было бы бессмысленно, ведь в связи с эпидемией посетителей к больному всё равно не пустили бы медики. Поэтому Хонда поддерживала связь с Проскуриным исключительно по телефону.

Вдова актера вспоминает, что последний разговор был печальным и в некотором смысле даже жутким. Актер тогда ясно дал понять, что он находится в крайне тяжелом состоянии.

«И во время, когда он был в реанимации первой, потом в обычной палате, а во время второй реанимации ему уже не дали телефон и я смогла случайно поговорить с ним за день до его смерти. Его последние слова были: "Хонда, спроси Евгеньевича, на каком свете я нахожусь". Евгеньевич - это заведующий отделения реанимации. Это страшно, когда ты не можешь быть рядом со своим близким человеком. Тут была и ярость на ситуацию, и отчаяние. Все было!», - приводит слова вдовы актера «КП».

Ранее вдова Виктора Проскурина взмолилась о помощи.

А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Новости по теме: Виктор Проскурин
Добавить в мои источники Я.НовостиЧитайте BIMRU в Яндекс.Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ