Космонавт Андрей Борисенко прояснил слова Юлии Пересильд о ЧП в космосе

324
Юлия Пересильд / Фото: instagram.com/juliaperesild
Юлия Пересильд / Фото: instagram.com/juliaperesild

Актриса Юлия Пересильд, которая несколько недель назад побывала в открытом космосе на съёмках художественного фильма, рассказала в эфире Первого канала о происшествии, случившемся с нею и другими членами экипажа во время этой миссии. Пересильд рассказывала, будто корабль, что должен был доставить экипаж на МКС, не смог автоматически стыковаться со станцией.

Актриса рассказывала, будто в тот момент она переживала стресс и испугалась. Сбой в автоматической системе стыковки подразумевал, что работу придётся выполнять космонавтам вручную. Кроме того, на несколько минут пропала связь с Землей, и Юлия ясно осознала, что она находится в космосе без какой-либо связи с диспетчерами.

Однако профессиональный космонавт Андрей Борисенко поставил под сомнение всю драматичность описанной Юлии Пересильд ситуации. Специалист объяснил, что ручная стыковка корабля с МКС на самом деле является очень распространённой практикой.

По его словам, для профессионального подготовленного космонавта данная процедура является не более чем немного волнительной, тогда как для человека неподготовленного - настоящая трагедия. Поэтому с этой точки зрения он вполне понимает эмоции актрисы.

“Для профессионального космонавта - это такая немного волнительная, но не выходящая из ряда вон ситуация. А для непрофессионала - точка в конце жизненного пути. Вот и вся разница. Могли произойти, например, столкновение со станцией при попытке стыковаться вручную, поломка стыковочного узла. То есть все те вещи, которые могли бы привести к угрозе жизни и здоровью экипажа. Если все выполнялось грамотно, ничего особенного там не могло случиться”, - объяснил эксперт порталу BLITZ+.
Новости по теме: Юлия Пересильд
Добавьте «BIMRU» в источники
bimru.ru
bimru.ru
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ