Многодетная Наталья Водянова осудила Елену Малышеву

0 комментарии655

Наталья Водянова осудила Елену Малышеву 

Один из последних выпусков телепрограммы «Жить здорово» в буквальном смысле потряс и общественность Росси, и зрителей за ее пределами. Программы была посвящена теме детей, страдающих аутизмом, а ведущая, Елена Малышева, самым неподходящим образом предложила собравшимся обсудить, откуда берутся «кретины» и «идиоты», что вызвало возмущение аудитории. Однако сама ведущая открестилась от обвинений в свой адрес, заявив что употребила исключительно медицинские термины.

Среди знаменитостей, которые немедленно отреагировали на выходки Малышевой, была и Наталья Водянова – известная модель, основатель фонда помощи детям «Обнаженные сердца» и многодетная мать. Знаменитость опубликовала гневный пост в своем Instagram-аккаунте, где отметила, что употребление таких оскорбительных терминов отбрасывает общество в духовном развитии, по меньшей мере, на несколько десятилетий назад, а также служит поводом для проявления дискриминации по отношению к инвалидам и возникновения всевозможных предубеждений и стереотипов, касающихся их неполноценности.

View this post on Instagram

Фонд «Обнаженные сердца» и я лично возмущены появлением на Первом канале программы Елены Малышевой с темами - дословно «Откуда берутся кретины?» и «Мой ребёнок - идиот». Несмотря на откровенно популистский характер программы, мы считаем этически недопустимым использование устаревшей терминологии, содержащей оскорбительные для человека формулировки. Современный мир меняется, профессиональная терминология также меняется и этот оскорбительный термин уже давно не используется профессиональным сообществом. Наш фонд уже много лет занимается поддержкой семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Мы помогаем детям подготовиться к посещению детского сада и школы, даем им возможность жить такой же жизнью, как и их типично развивающиеся сверстники. Но вся эта работа будет бессмысленна, если общество не будет уважать всех людей, ценить разнообразие и бороться с дискриминацией и предубеждениями. Появление подобной программы на популярном телеканале отбрасывает нас на несколько десятков лет назад, когда любые особенности развития в стране были стигматизированы, а люди с ними не имели шанса на полноценную жизнь, учебу, дружбу. Любой человек в личном общении не имеет право оскорблять другого по состоянию здоровья или нарушения в развитии. У представителей СМИ особенная ответственность перед обществом, тем более если это популярная медицинская программа. На сегодняшний день ни одна медицинская классификация (включая классификации, которые обязательны к использованию в России) не содержит оскорбительных терминов. В современных медицинских классификациях (такие как Международная классификация болезней 11-го пересмотра) принято говорить о людях с трудностями интеллектуального функционирования. Крайне важно научиться видеть человека с его уникальными особенностями и потребностями, а только потом его диагноз или состояние. Это помогает помнить о том, что люди с нарушениями развития имеют такие же права – жить в семье, учиться, отдыхать, работать, заниматься любимыми делами, как и все остальные люди. #1канал #откудаберутся #еленамалышева

A post shared by Natalia Vodianova (@natasupernova) on

Апогеем происходящего стала не только критика в адрес самой ведущей. Дело дошло до того, что Первому каналу предстоит извиниться перед зрителями за некорректно и оскорбительное поведение Елены Малышевой в прямом эфире.

Напомним, у самой Водяновой родная сестра, которой сейчас 30 лет, тоже родилась с тяжелой формой аутизма и ДЦП.

Добавьте «BIMRU» в источники
Поделитесь новостью со своими друзьями!
А что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями с нашими читателями (чтобы раскрыть комментарии нажмите "Обсудить").
Обсудить
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ